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La Cuisine d'Asmaà
10 septembre 2008

Le Melloui - crêpe feuilletée marocaine

Bonsoir  !!

et voici un vrai  régale ; meloui une autre version de  msemen's ( crêpe feuilletée marocaine ) la recette vient du blog Passion culinaire .Mercii pour la recette Minouchkah .

vous trouvez les étapes en photos ici :

Sans_titre_1

DSC01336

Ingrédients :

Mélanger

3 bols de farine
1 bol de semoule de blé très fine (vraiment très fine)
Note : toujours 3 x 1, trois portions farine pour une portion semoule de blé fine
1/2 levure chimique
Sel
Eau tiède (pour obtenir une pâte à pain).

Former une boule et laisser reposer un peu le temps de préparer le reste et le plan de travail.

Préparer à côté un bol avec du beurre fondu et huile neutre et un autre bol avec de la farine et une petite poignée de semoule de blé très fine. Ceci pour procéder à la confection des mellouis.

Former des boules de la même taille en huilant (se servir dans le bol beurre - huile) vos mains à chaque fois.

Voici nos boules formées, elles sont toutes de la même taille.

Étaler chaque boule sur un plan de travail (ici on voit les mains de ma soeur "Grisette" experte du melloui, nous avons travaillé sur un plateau tout simple). Huiler vos mains pour bien aplatir la pâte. La pâte a tendance à s'étirer n'hésitez pas à bien l'étaler.

Bien étaler en formant une grande bande rectangulaire. Ajouter une pincée de farine et joindre les deux côtés au centre
Refariner une dernière fois
Prendre le bout et enrouler la pâte sur elle même pour former un escargot (ou une roulade)
Aplatir le boudin formé et le retourner
Procéder ainsi avec le reste de boules

Huiler légèrement un "Ferrah" (sorte de pôelle bien épaisse et lourde) ou à défaut une pôelle normale mais qui ne colle pas.

Y aplatir "l'escargot" formé à l'aide de votre main en lui donnant la forme d'un rond. On appelle ça "Guerrasse", maintenez votre main à plat sur la pâte et procéder à des mouvements circulaires tout en appuyant pour aplatir le melloui.

Laisser cuire des deux côtés .

Prendre un melloui en le maintenant debout. L'écraser légèrement afin d'espacer le filetage et obtenir un melloui bien feuilleté et aéré.

DSC01337

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Commentaires
B
machaallah 3alik
C
et oui merci pour cette recette que je vais essayer cela ressemble au msemen que j'adore. Félicitations à toi ainsi qu'à toutes les blogueuses qui je pense sont des passionnées de cuisine et patisserie, et lorsque je regarde chaque photo sincérement je suis en admiration devant tous vos talents. Sincères Amitiés
L
Bonsoir je voudrai savoir combien d'eau faut il mettre svp je ne suis pas forte pour ca ?
M
mon mari rafolle de ca !!!<br /> je v essaye de les faire, ca changerais des congelees!!
E
Bonjour !<br /> Je vous souhaite un bon ramadan et j' en profite pour vous demander d' échanger les liens car j' apprécie beaucoup votre univers.<br /> Eléonor.
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