Sablés aux pomme
C'est une recette que j'ai trouvé sur le blog La cuisine de Mimine .
250 g de farine
1 cuill. à café de levure chimique
125 g de beurre, coupé en dés
60 g de sucre en poudre
1 cuill. à soupe de lait froid
1 oeuf, légèrement battu
4 petite pommes rouges
1 cuill. à soupe de canelle
2 cuill. à soupe de cassonade
30 g de beurre
Tamisez la farine et la levure dans un récipient. Incorporez les 125g de beurre avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte grumuleuse (un genre de semoule). Ajoutez le sucre.
Formez une fontaine dans la pâte, ajoutez-y l'oeuf battu avec le lait. Mélangez et pétrissez rapidement, rassemblez en boule. Couvrez d'un film alimentaire et réfrigérez 30 minutes.
Divisez la pâte en deux. Gardez-en une moitié au frigo et abaisez l'autre moitié pour former un carré de 20 cm de côté, moi je l'ai mise dans un cadre à entremet mais on peut s'en passer.
Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Puis coupez ceux-ci en fines lamelles. Garnissez-en le fond de pâte en les faisant se chevaucher. Saupoudrez de canelle et de cassonade.
Etalez le reste de pâte en un carré de même taille que le précedent. Recouvrez les pommes avec.
Badigeonnez avec de beurre et saupoudrez de sucre roux.
Faites cuire 40 à 45 minutes à 180°C jusqu'à ce que le sablé soit croustillant. Laissez tiédir un peu avant de découpez en carrés. Dégustez-les tièdes ou froids.