Mon premier Fraisier !! une réussite !
Salam alykom / Bonsoir !!
aujourd'hui je vous présente mon premier Fraisier , depuis le temps que je voulais essayer ce gâteau ,
Mais il faut dire que pour une première fois , il est super beau !!
J'ai utilisé ma génoise habituelle , et pour la crème mousseline me vient du blog nouilleyork .
Pour la génoise :
-225 g de farine + 1 c à c bombée de levure chimique
-6 oeufs
-220 g de sucre en poudre
-2 c à s d'eau bouillante.
Crème mousseline :
75cl de lait entier
120g de sucre
80g de farine
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
400g de beurre
Garniture et déco
1kg de fraises
250g de pâte d'amandes
pour le sirop
10cl d'eau 50g de sucre
Préparez le sirop : Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.
Préparation de la crème pâtissière :
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l'intérieur.
Délayer dans le lait et porter le tout à ébullition avec la gousse. Laissez infuser 15 minutes.
Mélanger les jaunes et le sucre, puis ajouter la farine. Ajouter le lait chaud et remettre sur le feu.
Remuer sans cesse le mélange jusqu'à épaississement.
Débarraser dans un saladier, ajouter 200g de beurre coupé en petits dés et bien mélanger de façon à obtenir un mélange bien homogène. Laisser refroidir dans un saladier au frigo.
Préparation des génoise :
1- Tamiser la farine trois fois de suite.
Battre les oeufs dans une grande jatte avec un batteur électrique pendant 10 minutes ou jusqu'à obtention d'une mousse épaisse et pâle.
- Ajouter peu à peu le sucre aux oeufs; bien battre après chaque ajout. Avec une cuiller en métal, incorporer la farine tamisée et l'eau bouillante.
Verser la préparation dans deux plaques à patisserie recouverte de papier sulfurisé. enfourner pour 10 à 15 min .
Préparation de la crème mousseline :
Battre 200g de beurre mou coupés en dés de façon à obtenir une crème mousseuse. Ajouter la crème patissière en 3 ou 4 fois tout en continuant de battre le mélange. Réserver au frigo.
Le montage :
Coupez 2 cercle de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron). Posez le cadre sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.
Disposer des moitiés de fraises le long du cadre. Réserver les plus belles pour la déco.
Disposer des moitiés de fraises le long du cadre. Réserver les plus belles pour la déco.
Répartir les 2/3 de la crème mousseline sur la génoise en insistant d'abord sur les pourtours du cadre pour avoir une jolie finition à l'oeil. Disposer à l'intérieur sur la crème mousseline des fraises coupés en deux .
Recouvrir de la deuxième génoise dont on aura au préalable rogné un peu les bords et imbibé de sirop, face imbibé en dessous bien sûr! Bien appuyer pr répartir la crème. Recouvrir la génoise d'une mince couche de crème mousseline et lisser à l'aide d'une spatule. Garder au frais.
Etaler au rouleau un bloc de pâte d'amande de manière à pouvoir recouvrir entièrement le fraisier et le disposer sur le gâteau. Egaliser les bords à l'aide du cadre avec un couteau.
Décorer selon votre choix !
Bon dégustation !