La Cuisine d'Asmaà

Des recettes délicieuses

vendredi 15 juin 2012

Mon premier Fraisier !! une réussite !

Salam alykom / Bonsoir !!

aujourd'hui je vous présente mon premier Fraisier , depuis le temps que je voulais essayer ce gâteau ,

Mais il faut dire que pour une première fois  , il est super beau !!

J'ai utilisé ma génoise habituelle  , et pour la crème mousseline me vient du blog nouilleyork .

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Pour la génoise :

-225 g de farine + 1 c à c bombée de levure chimique

 -6 oeufs

 -220 g de sucre en poudre

 -2 c à s d'eau bouillante.

Crème mousseline :

 75cl de lait entier

120g de sucre

80g de farine

4 jaunes d'oeufs

 1 gousse de vanille

400g de beurre


Garniture  et déco

1kg de fraises

250g de pâte d'amandes

pour le sirop

 10cl d'eau    50g de sucre

Préparez le sirop : Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.

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Préparation de la crème pâtissière :

 Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l'intérieur.

Délayer dans le lait et porter le tout à ébullition avec la gousse. Laissez infuser 15 minutes.

Mélanger les jaunes et le sucre, puis ajouter la farine. Ajouter le lait chaud et remettre sur le feu.

Remuer sans cesse le mélange jusqu'à épaississement.

Débarraser dans un saladier, ajouter 200g de beurre coupé en petits dés et bien mélanger de façon à obtenir un mélange bien homogène. Laisser refroidir dans un saladier au frigo.

Préparation des génoise :

1- Tamiser la farine trois fois de suite.

Battre les oeufs dans une grande jatte avec un batteur électrique pendant 10 minutes ou jusqu'à obtention d'une mousse épaisse et pâle.

 - Ajouter peu à peu le sucre aux oeufs; bien battre après chaque ajout. Avec une cuiller en métal, incorporer la farine tamisée et l'eau bouillante.

Verser la préparation dans  deux plaques à patisserie recouverte de papier sulfurisé. enfourner pour 10 à 15 min .

Préparation de la crème mousseline :

 Battre 200g de beurre mou coupés en dés de façon à obtenir une crème mousseuse. Ajouter la crème patissière en 3 ou 4 fois tout en continuant de battre le mélange. Réserver au frigo.

Le montage :

Coupez 2 cercle de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron). Posez le cadre sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.

Disposer des moitiés de fraises le long du cadre. Réserver les plus belles pour la déco.

Disposer des moitiés de fraises le long du cadre. Réserver les plus belles pour la déco.

Répartir les 2/3 de la crème mousseline sur la génoise en insistant d'abord sur les pourtours du cadre pour avoir une jolie finition à l'oeil. Disposer à l'intérieur sur la crème mousseline des fraises coupés en deux .

 Recouvrir de la deuxième génoise dont on aura au préalable rogné un peu les bords et imbibé de sirop, face imbibé en dessous bien sûr! Bien appuyer pr répartir la crème. Recouvrir la génoise d'une mince couche de crème mousseline et lisser à l'aide d'une spatule. Garder au frais.

Etaler au rouleau un bloc de pâte d'amande de manière à pouvoir recouvrir entièrement le fraisier et le disposer sur le gâteau. Egaliser les bords à l'aide du cadre avec un couteau.

Décorer selon votre choix  !

 

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Bon dégustation !

 

 

Posté par asmaa_19 à 08:50:00 PM - - Gâteaux , entremets , cakes & tartes - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo il est superbe je vais l'essayer bon we

    Posté par cocole77, vendredi 15 juin 2012 à 08:59:49 PM
  • il est très réussi en effet

    Posté par cojocano, vendredi 15 juin 2012 à 09:10:24 PM
  • Salam soeurette

    franchement tu es une tueuse, bravo!!! ça a l air bien bon.

    Posté par naima, vendredi 15 juin 2012 à 09:22:57 PM
  • Bravo
    Niveau gout est ce que ca ressemble a ceux qu'on trouve en boulangerie ou a auchan ?

    Posté par Ass, samedi 16 juin 2012 à 11:00:57 AM
  • Une très belle réalisation! Bravo ma belle!Bizzzzzz...

    Posté par Culinaire Amoula, samedi 16 juin 2012 à 03:07:09 PM
  • il est très réussi, bravo
    bonne soirée

    Posté par fimère, samedi 16 juin 2012 à 11:09:36 PM
  • superbe réalisation ce fraisier, bravo. bonne soirée

    Posté par michelle, dimanche 24 juin 2012 à 06:45:22 PM
  • Un vrais delices j'adore Miam-miam et bravo. bonne journee

    Posté par Imane, lundi 25 juin 2012 à 03:36:06 PM
  • Il est magnifique ce fraisier !

    Posté par Marie-Claire, dimanche 15 juillet 2012 à 10:42:14 PM
  • Salam Asmaa

    je passe te souhaiter un bon ramadan !
    A bientot incha allah

    Posté par Imane, samedi 28 juillet 2012 à 04:00:58 AM
  • asma

    tres belle

    Posté par hamza, jeudi 23 août 2012 à 07:57:15 PM
  • Ton fraisier est parfait et n'a rien à envier à ceux des patissier

    Posté par Amel, samedi 1 septembre 2012 à 08:35:55 PM
  • bravo une première c'est vraiment top il est trop beau

    Posté par fleur, lundi 10 septembre 2012 à 05:02:49 PM
  • Magnifique!!! Bravo

    Posté par chaymacuisine, lundi 10 septembre 2012 à 05:29:43 PM
  • superbe pour un premier

    Posté par KiKi, jeudi 3 janvier 2013 à 12:01:18 AM
  • Bonjour
    tres beau gateau
    a quel moment met t on la creme patissiere ?
    ou alors est ce que creme patissiere et creme mousseline c est la meme chose mais je comprend pas car tu donne la preparation pour la creme patissiere et aussi pour la creme mousseline qui est differente, a quel moment faut il mettre la patissiere?
    merci

    Posté par sophia, jeudi 31 mars 2016 à 09:38:18 AM

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